您的位置: 大江镇政府网政务公开规章文件其他文件
 
印发中共大江镇委关于开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动的实施方案的通知
发布时间: 2014年4月21日     浏览次数: 6155 ℃   

江发〔2014〕15号

印发中共大江镇委关于开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动的实施方案的通知

    各党(总)支部、有关单位:
    为进一步做好新形势下的群众工作,扎实推进在创先争优活动中开展“基层组织建设年”活动,促进机关作风进一步转变,现根据《印发中共台山市委关于开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动的实施方案的通知》(台发〔2012〕11号)文件精神,结合本镇实际,现就我镇开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动制定如下实施方案:
    一、总体要求
    (一)指导思想。
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实市委十二届二次全会精神,进一步转变机关工作作风,密切联系群众,了解和掌握各项政策在基层的落实情况,帮助基层解决实际问题,排查、消除不稳定因素,加强基层组织建设,带领群众创业致富,为“力抓转型升级、推动科学发展、在更广领域更深层次上建设幸福大江”提供坚强的组织保证。
    (二)基本原则。
千名干部下基层活动,涉及全镇各级党政组织和广大党员干部,覆盖面广、规模大、要求高、任务重、时间长,必须把握好以下基本原则:
    1.坚持上下联动。坚持市、镇、村(社区)、村(居)民小组四级协调配合、统一行动,广泛宣传动员,明确工作重点,落实工作责任,强化工作措施,推动各项工作取得实效。
    2.坚持整体推动。以“密切联系群众,千名干部下基层”活动为载体,整体推动全镇政治、经济、文化、社会和党的建设全面发展。
    3.坚持全面覆盖。联系我镇的市直部门单位、镇机关和广大驻(联)村干部共同参与此项活动,保证全镇所有的村(社区)都有部门单位和干部联系,所有的村(居)民小组都有干部联系,达到“全覆盖”。
    4.坚持务求实效。结合基层实际,尽心竭力,帮助基层和群众解决生产生活中的实际困难和问题,使这项工作真正成为基础工程、民心工程、德政工程。
    5.坚持常抓不懈。立足实施“十二五”规划和全面建设小康社会目标的实现,建立长效工作机制,长期坚持、持之以恒地开展下去。
    二、范围与对象
    (一)参与范围。联系我镇的市领导,联系我镇的市直各单位领导班子成员、部分中层干部和后备干部,镇机关全体干部。
    (二)联系对象。将全镇21个村(社区)和277个村(居)民小组纳入联系范围。
    (三)活动方式。干部下基层活动,采取“挂、联、驻”相结合的办法。一是领导干部“挂”村。联系我镇的市领导各挂钩联系我镇一个后进村;镇领导班子成员分别挂钩联系1至2个村(社区),原则上镇领导班子成员每年到联系点不少于12次。二是选派干部“联”村。镇安排镇干部挂钩联系每个村(社区)和村(居)民小组,确保全镇所有村(社区)和村(居)民小组都有挂钩联系人,达到“全覆盖”。
    三、目标任务
    全镇“密切联系群众,千名干部下基层”活动的主要任务是:通过“三送两抓”,促基层党组织创先进、党员争优秀、发展上水平、群众得实惠。具体做好五个方面的工作:
    (一)送政策释民惑,把思想统一好。一是要宣讲党的方针政策和市镇各时期的工作要求及“十二五”发展规划,使中央的精神和省委、江门市委、台山市委和镇委的决策部署深入人心。二是要宣讲市镇推进工业化、城镇化、促进现代农业发展、改善保障民生方面的政策文件,引导群众坚定加快发展、科学发展的信心。三是要宣讲法律法规,帮助群众学法、懂法、守法,以理性的方式表达利益诉求。
    (二)送温暖聚民心,把矛盾化解好。一是组织开展好“送温暖”活动。要认真做好送温情、暖人心工作,重点面向特困户、受灾户、重点优抚对象、困难党员、老党员、老干部、长期在条件艰苦地方工作的基层干部、劳模代表、乡土人才,开展形式多样的走访慰问活动,及时把党和政府的温暖送到他们心坎上。二是认真做好基层矛盾纠纷和不稳定、不安全隐患的排查工作。及时化解“三资”管理、社会治安等方面问题,做到“四到位”:对诉求合理的要解决到位,诉求不合理的要解释到位,确实有困难的要帮扶到位,对重点信访对象要稳控到位。加强对厂矿、学校、交通、公共娱乐场所等重点行业、重点领域的安全监管力度,确保不发生重大责任事故。
    (三)送服务解民忧,把群众服务好。真心诚意地同群众谈心交朋友,了解他们生产生活中遇到的实际困难,与困难群众结对子,做到问政于民、问需于民、问计于民。要主动发现问题,积极解决问题,做到“六帮”:帮助困难家庭解决基本生活问题;帮助困难群众解决看病难、子女上学难问题;引导帮助有劳动能力的农村困难家庭成员实现就业和再就业;帮助有条件的农村困难家庭增强脱贫致富能力;帮助困难群体依法维护自身合法权益;帮助群众解决其他急需解决并且能够解决的问题。要加大农村教育、文化、医疗、社会保障、基础设施等社会事业建设力度,推进新型农村社会公共服务体系建设。
    (四)抓项目谋长远,把经济发展好。深入开展调查研究,帮助联系点找准经济发展薄弱环节,理清发展思路,引导其结合本地和自身优势,选准经济发展项目,制定发展措施,做到宜工则工、宜农则农,不断发展壮大村级集体经济收入。要为联系点提供资金、技术、信息、政策、市场等方面的服务,帮助解决制约发展经济和增收致富的“瓶颈”问题,增强增收致富的“造血”功能。
    (五)抓党建打基础,把组织巩固好。结合创先争优活动和“基层组织建设年”活动,突出“强组织、增活力、促发展”的主题,指导村、社区党组织健全组织体系,完善工作制度,加强自身建设,努力把村(社区)“两委”班子建设成为“五强”领导集体(引领力强、创造力强、战斗力强、凝聚力强、公信力强)。     四、活动载体
    (一)推动基层党建创新“书记项目”实施。为了提升党在农村的公信力和凝聚力,促进全镇经济社会的稳定发展,根据市委指示,我镇实施“固本清源”工程,并将其作为“书记项目”,以建设农村集体资产资源交易管理服务中心为切入点,通过加强对村“两委”干部、村民小组长的教育监督,规范基层干部的行为,把矛盾纠纷化解在源头。各党组织要积极配合好“书记项目”的实施,依托镇信访维稳中心,积极打造农村集体资产资源交易管理服务中心,实现科学管理、公平公开透明操作、阳光交易。挂钩联系干部要把落实基层党建创新“书记项目”作为活动重要载体之一,在农村集体资产资源交易管理服务中心建设中担当“四员”——资源资产调查员、政策宣传员、业务指导员、运作监督员。领导干部特别是“一把手”要坚持“书记抓、抓书记”,层层签订责任书,切实把“书记项目”各项工作落到实处,巩固党的执政基础。
    (二)开展“结对帮扶,创业带富”活动。整合各方资源,积极通过“班子帮带、路子引导、资金技术扶持”等措施,立足实际,多途径发展村级集体经济项目,培育和发展特色支柱产业,发展壮大村级集体经济。尤其要重点解决当前经济发展薄弱村普遍存在的“无集体资产、无发展空间、无资金技术、无发展思路、无压力状态”等问题,努力实现富民强村。要着力物色一批依托农村专业合作组织率先富裕起来的党员,鼓励他们采取“一对一”、“一对多”等结对帮扶的方式,带动农村困难党员、困难群众干事创业,走共同致富之路。
    (三)开展村、社区“两委”换届后“回头看”活动。活动以“三看两查一整顿”为主题。“三看”:一看干部的能力和作风情况。主要是看“两委”干部特别是村(社区)党支部书记、村(居)委主任抓班子、带队伍、谋发展、保稳定的能力;看“两委”干部联系群众、服务群众、廉洁自律的作风。二看班子运作情况。主要是看村(社区)“两委”班子规范运作的情况;看建立健全村(社区)“两委”联席会议制度的情况;看村委向支委汇报工作制度情况。三看群众评价。主要看党员群众对“两委”干部办实事、做好事、解难事的评价情况,看党员群众对“两委”干部公道正派的评价情况。“两查”:一是检查宣誓承诺事项的落实情况。主要是检查“两委”班子就职宣誓事项的公布公开情况、承诺事项的落实情况。二是查找影响和谐稳定的因素。主要是查抓历史遗留问题、群众反映强烈的热点难点问题、带有苗头性和倾向性的问题。“一整顿”:对排查出的“突出问题村”、“后进村”,坚持先易后难、逐个整治的原则,以抓住难点,突出重点,以点抓面为指导,主要采取“一村一策”的方法,分类分策集中整顿。
    (四)开展“五星级村组织”创建活动。结合村级组织星级化管理的要求和本单位的职能,以实际行动协助村级组织建设,争创“五星级”组织和“五强”班子。要以星级考核的各项指标来指导村级组织开展日常工作,通过充分利用和调动各方面的资源,制定一系列的帮扶措施,重点要帮助村级组织破解经济发展、安全生产、计划生育、综治维稳、农业生产等方面重点难点问题。对于在星级考评中等次较低的村级组织,要帮助班子成员认真分析总结不足,找到解决办法和措施,力争在挂点干部的帮助下,全镇星级考评中五星级村覆盖面不断提升。
    五、组织保障
    (一)加强组织领导。镇委成立领导小组和工作机构,负责此项工作,按照市委的统一部署,把干部下基层活动纳入重要议事日程,精心组织实施。各村(社区)主要负责同志要积极配合,确保活动健康有序、扎实有效开展。
    (二)统筹协调推进。结合我镇实际,制定具体实施细则和年度工作计划,有序组织干部进村入户。要把千名干部下基层活动和落实镇委中心工作结合起来,同推进社会主义新农村建设结合起来,同开展创先争优活动、基层党建创新“书记项目”、“基层组织建设年”活动结合起来,同转变机关作风、培养锤炼干部结合起来,做到科学统筹、合理安排、共同推进、协调发展,真正实现各项工作与联系帮扶两不误、两促进。
    (三)严肃纪律要求。挂点干部要牢固树立群众观念,进村入户要轻车简从,不得增加基层和群众负担;要尊重群众发展意愿,不得包办代替基层组织的正常工作;要克服急功近利、欺上瞒下、消极应付、形式主义等思想和现象,脚踏实地、埋头苦干,真正做到联村联户联民心。各下基层干部要以《民情笔记》的形式来记录下基层听民意、释民惑、解民困、暖民心等详细情况,作为干部考核的重要指标,作为干部自身锻炼及能力提升的有效途径。
    (四)加强宣传引导。通过策划专题、开辟专栏、组织专访、跟踪报道等形式,大力宣传千名干部下基层活动的重大意义、基本要求、进展情况和工作成效。要及时发现、深度挖掘,宣传树立一批深入基层、联系群众、干事创业、为民服务的先进典型,努力在全镇形成深入基层办实事、转变作风促发展、服务群众争一流的良好氛围,推动活动深入开展。要及时反馈活动进展情况、经验做法和工作成效,加大典型经验总结提炼和宣传推广力度,以典型的示范引领和辐射带动作用,推动工作创特色、上水平。
    (五)强化指导督查。将千名干部下基层活动列为领导班子年度考核和干部考核的重要内容,强化督查,严格考核,定期通报,推动落实。镇委将定期或不定期地对千名干部下基层活动全面进行督促检查。要加强工作指导,注重培养和发现先进典型,通过多种有效形式,及时总结交流和推广经验,推动工作有序开展。

 


中共台山市大江镇委员会
二〇一二年四月十九日

 

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918