您的位置: 大江镇政府网大江概况
 
大 江 概 况
发布时间: 2016年8月29日     浏览次数: 33088 ℃   
    大江镇位于“中国第一侨乡”、“中国电能源产业基地”——广东省台山市最北部,东与江门市新会区罗坑镇相邻,南与台山市水步镇接壤,西北与开平市水口镇潭江相望,地理位置十分优越。全镇总面积69.8平方公里,现辖21个村(居)委会,户籍人口4.7万人,旅居世界各地的乡亲8万多人,是广东省著名的侨乡。大江镇历史文化底蕴深厚,人杰地灵,是中国妇女解放运动和爱国民主运动的先驱、原全国人大常委会副委员长雷洁琼女士的故居。2007年大江镇成为中国家具协会首个参与共建的“中国传统家具专业镇”。
    大江镇水利交通便利,基础设施日臻完善。新台高速公路直贯全镇,有两个立交出入口,1小时车程可达广州、佛山等地;位于潭江边的公益港客货运码头时国家二类港口,3-4小时航程可达港澳;镇通村道路基本实现硬底化。通信发达,程控电话直拨国内外,开通了宽频网络服务。电力充足,现有1座11万伏变电站,第二座11万伏变电站正在筹建中。水资源丰富,自来水厂供水能力3万吨。金融保险服务行业发达,酒楼旅业、文化活动中心等设施一应俱全。
    大江镇是台山市民营经济的发源地,是台山市工业重镇,经济总量位台山市前列。近年来,大江镇充分发挥交通和资源优势,加大招商引资力度,完善潭江、江富、江东三个工业区基础设施建设,引入了一批著名企业落户。现有在册个体工商企业1600多家,形成了铝型材、五金家电、古典家具、五金冲床、服装皮鞋、硬木筷子、印刷包装等支柱产业,有20多家企业获得ISO9000系列质量认证。金桥铝型材厂有限公司生产的“SAP”牌铝合金建筑型材是“中国名牌产品”,平安五金制品有限公司的“平安”品牌和港益电器有限公司的“绿岛风”品牌是“广东省著名商标”。
    大江镇气候温和,雨量充沛,资源充足,物产富饶。全镇耕地面积1381公顷,旱地面积207公顷,丘陵山地2000公顷。近年来,大江镇大力调整农业生产结构,向规模化、集约化方向发展,引进台湾、中山、顺德等地种养大户开发台湾青枣、莲雾、花卉等三高农业项目。土特产有斗洞茨菇、岐岭红茶。
    大江镇人杰地灵,环境优美,社会稳定,人们安居乐业。镇党政领导班子朝气蓬勃,务实进取,开拓进取,竭诚为企业提供优质服务。大江人们热诚欢迎海内外乡亲、客商前来旅游观光、投资置业。


 











 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918