您的位置: 大江镇政府网招商引资
 
招资环境
发布时间: 2015年3月8日     浏览次数: 21073 ℃   

    一、概况
    大江镇位于潭江南岸,台山市北部,距台山市区台城13公里。东与新会区罗坑镇接壤,南与水步镇相连,西北与开平市水口镇隔潭江相望。全镇总面积69.8平方公里,辖3个居委会和18个村委会、259条行政村。全镇常住人口5万人,旅居世界各地的乡亲8万多人。大江镇历史文化底蕴深厚,人杰地灵,是中国妇女解放运动和爱国民主运动的先驱、原全国人大常委会副委员长雷洁琼的故乡。先后荣获“中国传统家具专业镇”、“全国卫生文明单位”、“广东省教育强镇”、“广东省卫生先进镇”、“江门市发展镇(街)经济先进单位”、“江门市招商引资先进单位”、“江门市人口与计划生育先进单位”、“江门市平安建设先进镇(街)”、“江门市五五普法工作先进单位”等荣誉称号。大江的传统家具作品分别被国家博物馆、国务院会议室和北京恭王府收藏陈列,大江传统家具制作技艺成功入选广东省非物质文化遗产名录,现正申报国家级非物质文化遗产。
     二、工业发展情况
    大江镇是台山市民营经济的发源地之一,是台山市的工业重镇,经济总量位台山市前列,形成了铝型材、五金家电、传统家具、五金冲件、服装皮鞋、硬木筷子、印刷包装等支柱产业和特色产业,现有在册个体工商企业2122户,其中私营企业161户,外资43户,个体工商户1856户,出口企业个数13户,有20多家企业获得ISO9000系列质量认证。其中铝型材业拥有企业1家、五金家电业拥有企业60家、传统家具业拥有企业70家、五金冲件业拥有企业10家、服装皮鞋业拥有企业102家、硬木筷子业拥有企业20家、印刷包装业拥有企业15家。金桥铝型材厂有限公司的“SAP”牌铝合金建筑型材是“中国名牌产品”,平安五金制品有限公司的“   ”牌和港益电器有限公司的“绿岛风”牌是“广东省著名商标”,产品畅销全国各地,远销欧美、南非、东南亚、中东和港澳等国家和地区。
    三、发展设想、思路
    (一)今年经济发展的目标是:工业总产值增长15%以上;财政一般预算收入增长15%以上;农村人均纯收入增长8%以上。
    (二)主要发展设想、思路。
    1.坚持以规划统筹,优化经济发展格局。
    市委、市政府提出,要推动科学发展和加快经济发展的要义和龙头在于规划,我们要发展大江,也要以规划引领。大江新的总体规划,提出了“北进、东延、南扩、西控” 的发展思路,将全镇分成五个功能片区,形成“一轴、六组团”的空间结构。北进,即依托旧镇区,适当向北连接金桥铝型材厂、公益圩;东延,即结合江东区的开发建设,带动东部的发展;南扩,即充分利用陈宜禧路及核电装备产业园的建设,向南扩展,与水步镇实现资源共享和重大基础设施优化配置;西控,即保护耕地,控制向西发展;五个功能片区,即旧圩生活服务片区、中部综合服务片区、东北部居住片区、东南部古典家具展销片区、江东工业片区;一轴,即贯穿南北的城镇发展轴,串联着综合服务区和各工业组团;六组团,即大江综合服务组团、公益综合服务组团、潭江工业组团、渡头工业组团、江富工业组团、江东工业组团。我们将进一步深化重点区域的城乡设计,完善主体功能的规划建设,合理发展城乡格局。做好“退二进三”,加大“三旧”改造力度,就大江圩、公益圩的个案情况,做好详细的可操作性强的改造方案,成熟一个,改造一个,逐步改造旧区,完善圩镇功能,着重发展娱乐、饮食、酒店等商业配套,提高城镇档次,来配合我们的工业发展,充分吸收物流、人流和资金流,为经济发展服务。
    2. 强化招商引资工作,打好招商“营地仗”。
    第一,狠抓现有企业的增资扩产。市委十二届二次全会提出:各镇要牢固树立“亲商帮企促发展”的理念,主动约谈在我市投资的各类企业,多为他们做排忧解难、雪中送碳的实事。企业要增资扩产明它已经成熟,有生命力,这种方式是低成本的扩张,对土地需求少,见效快,政府投入的服务成本也是最低的。我们要落实好上级扶持中小企业发展的政策措施,从资金支持、行政服务、融资支持、公共管理等方面全力支持中小企业发展,确保想增能增,快增快产。同时鼓励引导企业树名牌、创名优,提升产品质量档次,抢占市场份额。
    第二,做大新兴产业。依托市清洁能源(核电)装备产业园,大力发展低碳技术、清洁能源技术和精深加工技术,不断提高科技研发和自主创新能力。积极配合园区的招商政策,力促江口电器、平安五金、捷达电器和港益电器尽快落户市清洁能源(核电)装备产业园。同时,积极引导港益电器有限公司参与“空气幕”行业标准和“新风交换机”国家标准制定,进一步提高我镇的知名度和影响力,抢占行业的制高点。
    3. 整合资源,提升传统家具和皮鞋行业品牌。
    大江的传统家具和皮鞋业起源于改革开放初期,近年来,通过政府引导,企业自主发展,已初步形成了一批有较高质量和产能的生产企业。特别传统家具行业是时候进行资源的规划整合了,年内是整理企业的经营门店,统一规划、规范门店建设标准,将旧高铜线两旁企业门店的经营档次进行提升;任期内,积极争取土地资源和用地指标,通过组织产业一条街,在新高铜线两边新规划的土地打造一条展示传统家具的专区,同时也可拉动我们新城区的发展。
    4. 抓民生促和谐,创建幸福生活。
    着重抓好近30公里的农村道路建设,整治辖区环境卫生,加固水利防护工程,加大环境整治保护,要落实一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事、实项目,逐步改善和提高群众生活、生产水平,尤其是要改善人居生活环境,要为群众做一些实事。
四、大江镇近市清洁能源(核电)装备产业园的工业园情况
    (一)台山市新宁工业园——江东工业区:位于大江镇里坳村委会和岐岭村委会之间,规划面积5000亩,已开发3000亩。紧靠新台高速公路大江出入口,1小时车程可达广州、佛山、珠海等地;新高铜线大江段直贯全区,距千吨级客货运码头公益港8公里,水陆交通便利。该区水资源丰富。集雨面积1.7平方公里、库容150万立方米的新塘水库位于该区东北角,能满足工业和生活用水的需要,是大江镇人民政府重点打造的招商引资新平台。现有主要企业:

             企业名称
     产 品
    台山市今日文具塑品有限公司
办公文具、塑料制品
    台山市本原塑料制品有限公司
塑料制品
    台山承达建材有限公司
木橱柜
    台山市淯昌木器工艺厂有限公司
木器制品
    (二)台山市新宁工业园——江富工业区:位于大江镇石桥村委会,规划面积1000亩,开发面积410亩,是台山市金桥铝型材厂有限公司总部及第四、五分厂所在地。
    (三)台山市新宁工业园——潭江工业区:面积2000亩,地处潭江沿岸,距新台高速公路牛湾出入口3公里,紧靠台山海关公益办事处和国家二类港——公益港。现有主要企业:
             企业名称
     产 品
    台山港益电器有限公司
风幕机、换气扇
    台山市磷肥厂有限公司
硫酸、磷肥
    台山公益化肥化工有限公司
硫酸铝、白炭黑
    台山市台玻玻璃有限公司
玻璃制品
    台山高华搪瓷企业有限公司
搪瓷制品
    SMC-台山华夏电器有限公司
电风扇系列
    台山市宝丰钢铁有限公司
钢材
    台山市华南电器有限公司
聚酯漆包铜园线
    江门海大饲料有限公司
饲料
    江门市大乘畜牧有限公司
饲料
    江门新希望饲料有限公司
饲料
    台山南龙电器有限公司
光管支架、镇流器
    台山市翔隆纸业有限公司
牛卡纸、白板纸
    台山市仕本电器有限公司
镇流器
    台山市傅诚纺织厂有限公司
漂染
    台山市南华鞋材制品有限公司
鞋底
    台山市志力包装有限公司
电器盒、筷子卡纸
    台山市得利包装有限公司
纸盒
    台山市新达金属工艺有限公司
铁架、五金工艺
    (四)大江三台路工业区:位于省道新高铜线改造工程大江段两侧,规划总面积为1500亩,分两期完成,第一期为500亩,第一期规划理念为:三台路的西面为商住区,商住区内将配置新农贸市场,右边角为镇文体活动中心新址,三台路的东面为商业区,左边角为大江星级酒店,商业区内将设置传统古典家具展销一条街,打造具有岭南文化特色的产业园区。该新区以传统古典家具展销一条街为龙头,以镇新文体活动中心、大江星级酒店、新大江市场等公共建筑为亮点,将带动该区发展成为大江新城镇中心,为广大人民提供一个宜商、宜居的优良环境,将成为大江经济发展新亮点。
    五、基础设施情况
    大江镇水陆交通便利,基础设施日臻完善。新台高速公路贯串全镇,辖区内有两个高速公路立交出入口,是台山市通往广州、深圳、珠海、香港等地区的必经之路,1小时多车程可达广州、珠海等地。潭江绕西北边而过,水路距香港、澳门仅140海里和92海里,只需3小时的航程,辖区内的公益港客货运码头是国家二类港口。电力充足,现有1座11万伏变电站,第二座11万伏变电站正在筹建中,全镇供电线路已基本完成更新提升。水资源充足,潭江岸线长达12.5公里,有丰富的淡水资源。还有4座水库,可蓄水近800万立方米,能满足工农业发展需要。镇区总规划面积15平方公里,已开发面积4.3平方公里。
 

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918