您的位置: 大江镇政府网本地快讯
 
台山吸引海内外40多家媒体大腕来访
发布时间: 2017年11月13日     浏览次数: 1375 ℃   

 

 

 

11月3日上午,在由江门市委宣传部联合新华社新闻信息中心广东中心等举办的“江门‘侨’精彩 缤纷耀全球 海内外主流媒体江门行”的活动中,有近40家中外媒体先后到我市的伍氏兴隆工艺博物馆、中国南粤古驿道、出海第一埠——台山海口埠、银信博物馆、斗山浮月村、江山多骄国际文旅展贸城进行实地参观采访。

媒体记者们首先来到我市大江镇了解古典家具行业发展情况。在伍氏兴隆工艺博物馆,媒体记者们与中国工艺美术大师伍炳亮“面对面”,在交流中了解到每块木料、每件家具背后的故事,并现场观看了伍炳亮大师绘制家具设计图、雕花师傅展示雕花技术等。美国国家地理摄影记者亚历山大·普拉维耶夫斯基赞叹道:“我才知道这些椅子原来有这么深厚的文化价值。”

台山海口埠始建于清代咸丰年间,上世纪中叶随着出洋的台山人不断增多,海口埠迎来鼎盛期,成为台山人出洋的出洋第一港口。如今,昔日的海口埠经过修缮后,正焕发出新时代的生机。“修旧如旧”古码头、古建筑等,向海内外媒体记者们重现了华侨出洋的场景;以立柱、博物馆等形式展出的世界记忆遗产银信侨批,则揭开了一个个动人的华侨故事,让他们感受到五邑华侨爱国爱乡爱家的精神。

“来到台山海口埠和银信博物馆,这里让我感到很有冲击力”,欧洲时报记者马林感叹道,这里一件件已有上百年历史的银信侨批,把五邑华侨在世界各地的足迹勾勒了出来。“而在这里,有一个特点,那就是华侨会把银票放在信里寄回来,这体现了五邑华侨爱国爱乡爱家的精神,这些都是江门华侨文化的特色。”

美国侨报记者钟颖也认为这里充满了“震撼”,她从这些银信侨批中感到,五邑先侨虽然身在海外,但时刻心系家乡,“在信中他们还会聊到子女婚娶的原则、房子修筑的情况等”,还会支持把家乡的教育办好。同时,“我们也看到,华侨原来在海外的生活是很艰苦的,但随着自己的努力,逐渐进入主流社会,其中就有华人考入了麻省理工大学,让人感到骄傲。从中可以看到,海外华侨是通过努力不断主宰改变自己的命运的。”钟颖说。

一派古朴的古典家具陈列在伍氏兴隆明式家具公司内,黄梨花木制成的坐塌、椅子、案几等成为记者们研究的对象,有记者拿起一块黄花梨木仔细欣赏,有记者试弹奏古琴,美国国家地理杂志的记者亚历山大·普拉维耶夫斯基则在听完相关负责人的介绍后,坐入一张明式木椅中。

“很特别,平时习惯了坐软椅,比起来这种硬椅子更舒服。”他说,“在中国我看到很多这种木椅子,这次来这里,我才知道这些椅子原来有这么深厚的文化价值。”对古典家具有一定了解的欧洲时报记者马林则认为,当前古典家具普遍存在传承与创新的问题,还有许多可追求发展的空间,伍氏兴隆能静下心来钻研家具难能可贵。

距离伍氏兴隆家具店不远,便是正在装修的江山多骄国际文旅展贸城,场内展台上十几个台山玉玉雕作品在灯光下熠熠生辉。江门市工艺美术协会会长司徒杰向记者介绍台山玉,“台山玉是全中国唯一的海中玉,福建的很多专业评委都说,台山玉优于他们的田黄玉,从科学角度来说,台山玉里面含有田黄,其硬度也高于田黄…收藏价值很高”听完介绍,记者们纷纷用镜头记录下台山玉的华美。 

“我觉得有一点很好,就是江门对于台山玉的价格走的是相对平民的路线,而不是离大家太远。”美中时报主编吴默表示,江门拥有丰富的自然资源,青山绿水,乡村很有特色,可以在旅游方面取得加大发展力度,并将侨乡自然资源与古典家具、工艺美术相互结合,形成规模。(综合:江门发布 图/谢灼均)

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918