您的位置: 大江镇政府网本地快讯
 
央媒“走基层 侨乡行”走进台山
发布时间: 2017年11月13日     浏览次数: 1525 ℃   

 

转载:台山政府网

为充分报道华侨华人在创新型国家建设和中国经济转型中发挥的积极作用,国务院侨办宣传司组织第七期中央媒体“走基层·侨乡行”活动,到我市采风采访,感受侨乡魅力。

采访团包括有《人民日报》、新华社、中央电视台、中国新闻社等多家中央级媒体,记者们一行先走进工业新城、金桥铝材集团了解我市在落实珠西战略中的发展面貌,以及侨胞在家乡投资兴业情况。

随后,采访团来到端芬镇,在五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄、刘进教授等的引领下,记者们参观了中西风格相结合的梅家大院侨乡建筑、海口埠、银信广场及银信博物馆,领略侨乡文化的魅力。“修旧如旧”的码头、古建筑,为央媒记者们重现了广府人出洋第一港的足迹;以立柱、博物馆等形式展出的世界记忆遗产银信侨批,则揭开了一个个动人的华侨故事。陈列着的一封封银信侨批,传递了华侨华人的家国情怀。来访记者都静静地驻足观看。

中国国际广播电台荣佳昕表示,以前对台山的印象是海鲜很鲜美,海洋、风景很漂亮!还有上川岛、下川岛这些迷人的景区。今天的活动行程中,在人文建筑方面,特别是梅家大院的中西融合建筑物给他留下了深刻印象。

人民政协报徐金玉感叹地说,到了台山的骑楼现场,一下子就能够感受到那种时光的味道,有些房子已经有90年历史了,建筑物处处都有着中西合璧的韵味。他们还听了张国雄教授的介绍,了解了这个建筑风格的成因,他们并结合现场实景,可以想象,当时出海谋生的华人和留守在家的家人之间通过书信、侨批以及画报等联系沟通,使得当地人也慢慢受了西方思想影响,无论是建筑或生活的理念,和中国传统文化进行了结合。(稿件来源:林立竣)

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918