您的位置: 大江镇政府网本地快讯
 
大江镇举办全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛
发布时间: 2017年9月30日     浏览次数: 471 ℃   

 

大江镇举办全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛
为传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术,推动红木文化产业科学发展,培养和选拔红木行业技能人才,由台山市大江镇人民政府、广东省家具协会联合主办,大江镇古典家具商会、江山多骄·国际文旅展贸城承办的2017年中国技能大赛-全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛-大江杯于9月26-9月29日在江山多骄·国际文旅展贸城举办。
9月26日上午,全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛-大江杯开幕式在江山多骄国际文旅展贸城举行。台山市委常委马品高同志、中国家具协会秘书长姜恒夫同志、江门商务局副局长彭健宗同志、广东省家具协会副会长李礼同志、江门工艺美术协会会长司徒捷同志、大江镇委书记蔡月湖同志、大江镇长伍影娜同志等领导嘉宾和参赛选手出席了开幕式。来自各地的家具行业专家、家具协会成员、知名红木家具企业云集大江镇,共同参加此次盛会。
 
大江镇委书记蔡月湖同志在致辞中表示,大江镇充分发挥红木产业优势,重点抓好两个高端项目红木艺术展览城和伍炳亮黄花梨艺术博物馆,以精品项目,擦亮红木品牌,提升大江镇红木家具产业的品牌影响力。大江杯全国红木雕刻大赛,目的在于为各地红木从业人员提供一个切磋技艺、相互学习、取长补短、共同进步的平台,挖掘和培养雕刻技能高素质人才,促进了传统家具艺术,特别在“型、韵”方面得到更大的传承和发扬;同时也以此向业界宣传推介台山大江传统家具文化,与同行交流合作,深入挖掘潜在的商机,推动传统家具行业资源整合优化,往专业化、市场化方向发展。本次红木雕刻竞赛必将成为擦亮台山大江传统家具品牌,传播中国传统家具文化的一个良好的平台。
台山市委常委马品高在致辞中表示,传统家具一直是台山的优势产业,尤其在大江镇,传统家具与文化产业不断融合、发展壮大,涌现出伍氏兴隆、国胜木厂、金裕家具等一批优秀企业。其中伍炳亮先生制作的部分作品已被国家博物馆、恭王府等收藏,为继承和发展中国传统家具作出了积极贡献。为进一步打响传统家具品牌,形成集聚高端效应,我市正着力依托黄花梨艺博馆和国际文旅展贸城,构建产、学、研、展、销、供的一体化产业体系,把大江镇建成中国传统精品设计生产中心、展销鉴赏中心、材料集散中心和人才培训中心。台山将一如既往地关心、支持传统家具产业的发展,不断整合行业资源,引导产业聚集,携手大家共同开创传统家具的美好明天。
广东省家具协会副会长李礼同志对我传统家具产业发展给予了高度评价,希望传统家具行业以伍炳亮为榜样,发扬工匠精神,精雕细作、精益求精、科学创新、把我国传统家具发挥光大,推动我国传统家具行业走出国门,走向世界,创造新的辉煌。
中国家具协会秘书长姜恒夫同志介绍了2017年全国职业技能大赛全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛希望各位能工巧匠不保守、不保留,发扬工匠精神,精雕细琢,创出精品,争取在全国比赛中活动更好成绩。
据了解,本次竞赛以“技能比拼,培养人才”为活动目标,希望能为广大从业人员打造互相交流、学习的平台。竞赛以国家职业技能竞赛相关规定为基础,以行业需求为导向,重点考察选手的动手操作能力。

 

来源:大江镇党政办

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918