您的位置: 大江镇政府网本地快讯
 
国庆、中秋节节前食品安全消费提示
发布时间: 2017年9月18日     浏览次数: 515 ℃   

 

来源:台山政府网

 

国庆、中秋节将至,为防止食物中毒事故发生,保障人民群众饮食安全,让群众过上一个欢乐、安全、祥和的节日,市食品药品监督管理局特发布此食品安全消费提示:
一、食品采购要注意。消费者和经营者在采购食品和原料时,要选择到证照齐全的合法经营单位消费。对需要冷藏或冷冻保存的食物应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。同时应注意查验企业资质和相关检验检疫报告等证明材料。同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。在购买冷藏式需要复热的高风险食品,如寿司、三明治、色拉、糕点、熟食、盒饭及改刀水果等,购买后应尽快食用,若购买需微波炉加热的盒饭时,应充分加热后食用。
二、食物储存有讲究。食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染,生熟食品要分开,未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热、冷却后再储存;冰箱储存食物最好不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。
三、外出就餐多查看。提醒广大群众外出就餐时,要慎重选择就餐场所,选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。
四、网上订餐要细心。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期。选择近距离的经营单位订购、尽量缩短食物运送时间,尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、凉拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点)等高风险食品。
五、消费维权要牢记。消费者发现餐馆食品安全问题,应保存问题食品现状及消费票据等有关凭证,及时向市食品药品监督管理局反映。举报投诉电话:5675137。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。
 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918