您的位置: 大江镇政府网政务公开规章文件其他文件
 
大江镇2016年政务公开工作要点实施方案
发布时间: 2016年9月30日     浏览次数: 2909 ℃   

 

大江镇2016年政务公开工作要点实施方案
 
       为落实《关于印发台山市贯彻落实江门市政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(台府办函〔2016460号),进一步推行政务公开,广泛接受社会各界监督,切实增强政府决策的科学性和工作透明度,加快推进依法行政进程,根据中央、省、市关于政务公开的有关规定,结合我镇实际,制定本办法。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,以国家法律、法规为依据,以建设公正透明、廉洁高效的服务型政府为目标,以公正、便民、廉政、勤政为目的,通过全面实施政府政务公开,增加政府工作透明度,改善行政管理,规范政务行为,简化办事程序,提高行政效率,保证广大人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,加强对行政权力的监督,从源头上有效预防和治理腐败,促进改革发展稳定大局与和谐社会的全面推进。
二、基本原则
(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。
(二)全面真实原则。所有公开事项必须实事求是,真实可靠,准确无误,严禁搞形式主义甚至假公开,防止失信于民。
(三)及时便民原则。要立足转变职能、强化服务和科学管理,切实提高工作效率,方便群众和单位办事。
(四)有利监督原则。政务公开的内容必须简明扼要,通俗易懂,有利于群众和社会各界实施监督。
三、主要任务
(一)进一步推进权利清单和责任清单公开
1、做好较大事故报告在政府网站全文公开工作。
2、做好城建、安监部门依法公布行政许可和行政处罚相关信息。
3、完善预警信息发布和应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。
(二)深入推进预决算公开
及时公开镇政府预算信息,明确预算公开的主体、时间、内容等要求。
(三)主动做好政策解读
1、由镇政府牵头起草出台对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,要将文件和解读方案、解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开时同步在镇府门户网站和新媒体发布。
2、镇政府主要负责人要带头宣讲政策,尤其是与宏观经济和民生关系密切的政策,要通过人代会、党代会、接受访谈、发表文章等方式积极宣讲。要加强专家库建设,发挥好各级各类新闻媒体特别是新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
(四)积极回应社会关切
1、积极做好舆情监测工作,对舆情和媒体关切的热点问题,要认真研判处置,借助媒体和镇政府门户网站、政务微博、微信等渠道及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,要快速反应、及时发声。
2、针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
(五)更好地发挥媒体作用
加强与媒体的沟通交流,充分发挥不同媒体的特点优势,有效提升传播力、影响力。一是切实提高与媒体打交道的能力。主动提供素材,积极推荐专家,畅通采访渠道,有针对性地做好媒体服务。二是强化政府门户网站发布平台作用。丰富发布内容,加快信息更新,加强互动交流,创新发布形式,不断增强政府门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论、服务公众的功能。三是发挥新媒体传播优势。立足镇政府官方微博、微信等新媒体平台,运用微发布、微访谈、微视频等新的发布形式,图文并茂、鲜活生动地做好网上互动传播。四是推动融合传播。发挥各类媒体优势,加强媒体之间的协调联动,集中发力,打组合拳,共同做好政务发布和解读回应工作。
(六)提高政务公开队伍专业化理论水平
高度重视政务公开工作,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,认真组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。
四、保障措施
  (一)加强组织领导。为进一步提高对政务公开工作的认识,加强组织领导,成立大江镇政务公开工作领导小组,由分管党政办公室的镇领导负责制定和指导工作;下设办公室在党政办,设一名专干负责具体工作落实,其他党政办同志协助完成。把政府政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。
(二)细化工作方案。加强专门机构建设和人员配备,分解细化方案和工作进度安排,将任务分解落实到具体部门及责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人,统筹做好政务公开的各项工作。
(三)专项经费保障。政府网站设置在市信息中心,由市信息中心负责政府网站系统安全和设备维护;镇党政办负责收集信息,更新内容动态。为保障政府网站和官方微博、微信等新媒体平台的日常更新运行,设置专项经费维护采访设备(摄录机、照相机等)和网站托管等运行费用。
(四)加强督促检查。本方案落实情况在镇政府网站政府信息公开平台公开,接受公众监督。
 
 
上一篇 / 下一篇
 

主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918