您的位置: 大江镇政府网政务公开规章文件规范性文件
 
印发台山市人民政府法律顾问工作规则的通知
发布时间: 2016年6月23日     浏览次数: 3074 ℃   

印发台山市人民政府法律顾问工作规则的通知

台府办〔2016〕21号

 

各工业园区管委会,各镇人民政府(街道办事处),市直各单位,中央、省、江门市驻我市各单位:

经市人民政府同意,现将《台山市人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请认真贯彻落实。实施中遇到的问题,请径向市法制局反映(电话:5528149)。

 

台山市人民政府办公室

 2016年6月23日

 

 

 

台山市人民政府法律顾问工作规则

 

第一条 为了规范和加强市政府法律顾问工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强市县政府依法行政的决定》和《广东省政府法律顾问工作规定》(省人民政府第207号令),制定本规则。

第二条 市人民政府法律顾问工作适用本规则。

第三条 市人民政府聘请若干名法律专家担任市人民政府常年法律顾问(以下简称法律顾问),为市人民政府提供法律服务。

第四条 市法制局具体负责法律顾问的日常联络和组织协调、绩效考核等工作。市法制局局长兼任市人民政府的首席法律顾问。

第五条 法律顾问由市法制局根据实际情况在律师、专家中推荐,报市政府批准后聘任。

第六条 担任法律顾问的专家应当具备以下条件:

(一)忠于宪法、遵守法律,具有良好的职业道德;

(二)在所从事的法学教学、法学研究等领域成就显著,具有一定的专业影响力;

(三)未受过所在单位处分。

第七条 担任法律顾问的律师应当具备以下条件:

  (一)忠于宪法、遵守法律,具有良好的职业道德;

  (二)具有3年以上执业经验,专业能力较强;

  (三)近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。
  担任法律顾问的律师所在的律师事务所,应当在近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。 

第八条 法律顾问每届聘期3年,期满可以续聘。

第九条 法律顾问履行下列职责:

(一)为市政府的重大行政决策提供法律意见;

(二)参与市政府重要规范性文件、政府合同的合法性审查工作;

(三)参与市政府重大行政复议案件、疑难信访案件的研究讨论;

(四)协助市政府处理重大涉法事件,起草有关法律文书或法律意见书;

(五)受市政府委托,参加重大项目的谈判、合同和协议的签订等工作;

(六)对涉及我市的社会公共事件提出法律意见和建议;

  (七)办理市政府交办或委托的其他法律事务。

第十条 法律顾问可以应邀列席或参加市政府有关会议;根据工作需要,经同意,可以查阅有关政府文件和资料。经市人民政府授权,对特定事项进行调查或取证时,有关部门或单位应当给予协助、配合。有关部门或单位对法律顾问提出的法律意见和建议应当认真研究,及时反馈处理情况。

第十一条 法律顾问应当遵守下列规定:

(一)诚信、正直、恪尽职守,保守在履行职责过程中知悉的国家秘密和市政府工作秘密;

(二)不得同时接受他人委托,办理与市政府及下属各部门单位有利害冲突的法律事务;

(三)不得利用法律顾问工作便利,为本人或他人牟取不正当利益;

(四)不得从事其他任何有损市政府利益或形象的活动;

(五)出具的法律意见应当合法、及时、客观、公正,并由本人署名。

第十二条 法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避。是否回避,由市法制局局长决定。

第十三条 法律顾问可以通过口头或者书面形式提供法律意见,并对提供的法律意见负责。

市政府或者市政府法制机构要求出具法律意见书的,政府法律顾问应当出具法律意见书并签名确认,律师还应当加盖其所在的律师事务所公章。

法律顾问出具的法律意见,由市法制局进行归纳整理后报市人民政府。

第十四条 市法制局应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供条件。

第十五条 法律顾问根据聘请合同获得相应报酬。

聘请法律顾问所需经费,由市法制局按照预算编制程序提出,报市财政局审核后纳入预算,实行专款专用。

第十六条 各镇政府(街道办事处)和市政府各部门、各直属单位应结合工作实际,按本规则要求建立法律顾问制度。

第十七条 本规则自印发之日起施行,有效期五年。

 
上一篇 / 下一篇
 


主办:台山市大江镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
台山市大江镇人民政府版权所有  备案序号:粤ICP备05144881号
地址:中国广东省台山市大江镇招商办 网站标识码4407810044
联系人:朱先生 电话:0750--5438178 经济办:5439918